Erkrath, 02.04.2020

Liebe Eltern der Johannesschule,

zunächst einmal möchten wir Ihnen danken, dass Sie fortlaufend das Team der Johannesschule durch Ihren Einsatz zu Hause unterstützen.

Wir hoffen selbstverständlich, dass Sie gesund sind und dies bleiben, sodass wir möglichst zeitnah wieder gemeinsam in der Johannesschule mit Ihren Kindern lernen können.

Bis dahin möchten wir Ihnen drei Angebote ans Herz legen, die Ihren bzw. den Alltag Ihrer Kinder eventuell etwas auffrischen können.

Zum einen wäre dies der Trommelzauber. Ein Projekt, bei dem Kinder animiert werden, mitzutrommeln oder zuzuhören. Aus Erfahrung wissen wir, dass dies den Kindern großen Spaß bereitet.

Weiterhin ist die Sportstunde der Basketballmannschaft ALBA Berlin zu nennen, die in kurzen Clips den Kindern ein wenig Sport ins Wohnzimmer bringen wollen.

Zum Schluss möchten wir Sie noch auf ein Angebot von PIKAS aufmerksam machen, in welchem Sie Tipps und Anregungen für das Fach Mathematik erhalten.

Durch die nachstehenden Links gelangen Sie direkt auf die Seiten der Angebote.

Trommelzauber oder  Trommelzauber - Youtube-Kanal

Grundschulsport mit ALBA Berlin

Elterntipps Mathematik zu Hause

Viel Spaß beim Stöbern wünscht

das Team der Johannesschule Erkrath

Erkrath - Helau

Unterbach - I-A

Wir bekamen wieder hohen Besuch.

Beide Kinderprinzenpaare gaben sich die Ehre:

das Kinderprinzenpaar aus Alt-Erkrath mit den Hoppedötzen und

das Kinderprinzenpaar aus Unterbach mit dem Jugend-Elferrat.

Zwischen den Besuchen ging es natürlich auch in den Klassen karnevalistisch zu: Polonaise, Stopp-Tanz, Luftballon-Tanz und vieles mehr...

Unser Martinsfest

Am 07.November 2019 konnten wir ohne Regen vor der Kirche unser Martinsfest starten. Pastor Ernst las die Geschichte vom Heiligen Martin vor, während sie uns vorgespielt wurde. Die Musikkapelle spielte das Martinslied und wir sangen alle Strophen.

Anschließend liefen wir mit unseren selbstgebastelten Laternen durch die Straßen.

Zum Abschluss erwartete uns das Martinsfeuer.

Zum ersten Mal trugen wir unsere schönen neuen Klassenschilder.

Advent 2019 in der Johannesschule

Die Adventszeit feiern wir in der Johannesschule vielfältig.

Am 6.Dezember besucht uns der Nikolaus in den Klassen und bringt uns ein paar leckere Sachen in seinem Sack mit. Jedes Kind der Johannesschule kennt den Unterschied zwischen dem Nikolaus und dem Weihnachtsmann!

Mit den Eltern feiern die Kinder und Lehrer*innen eine Adventsfeier in den Klassen mit vielen Liedern, Gedichten, Keksen, Tee und Beisammensein.

In der letzten Woche vor den Ferien treffen sich alle Kinder und Lehrer*innen in der Turnhalle und singen gemeinsam einige Adventslieder. Außerdem führen der Chor und einige Klassen etwas von ihren Adventsfeiern vor.

Am letzten Schultag findet unser Adventsgottesdienst in der Johanneskirche statt.

Die ersten Klassen tanzen einen Lichtertanz am Altar und singen "Tragt in die Welt nun ein Licht".

Die Klasse 3a spielt ein Hirtenstück, in dem die Hirten von der bevorstehenden Gebut Jesu erfahren und sich auf den Weg machen.

Sommerferien in der OGS