Hier noch Antworten auf oft gestellte Fragen:

Was sollen die Kinder mitbringen?

Hausschuhe, Regensachen, Turnsachen

Wann kann ich die Kinder abholen?

In der Regel sollte Ihr Kind bis zur vereinbarten Anmeldezeit bleiben, auf jeden Fall jedoch bis 15.00 Uhr.

Wenn Sie Ihr Kind früher als vereinbart abholen, beachten Sie bitte, dass wir bis ca. 14.00 Uhr mit den Kindern gemeinsam zu Mittag essen.

In der Regel erledigen die Kinder nach dem Essen ihre Hausaufgaben. Die Hausaufgabenzeit endet gegen 15:00 Uhr.

Ab 15:00 Uhr gibt es, neben dem Freispiel, verschiedene Arbeitsgemeinschaften, in denen in Kleingruppen mit den Kindern gearbeitet wird.

Freitags endet die OGS für alle Kinder spätestens um 16:00 Uhr. An diesem Tag findet keine Hausaufgabenbetreuung statt.

Kinder brauchen Verlässlichkeit. Achten Sie deshalb bitte darauf, dass sich die Abholzeiten nicht ständig ändern.

Abwesenheit oder Krankheit

Bitte informieren Sie uns, wenn Ihr Kind nicht in die OGS kommt. Sie können uns unter der Nummer 0211-28071399 während der Öffnungszeiten erreichen (ansonsten können Sie auf dem Anrufbeantworter eine Nachricht hinterlassen).

Elternarbeit

Ein- bis zweimal im Jahr findet ein Elternabend statt. Nach Absprache können auch Elterngespräche geführt werden. Sie können sich gerne an uns wenden! Wichtig für unsere Personalplanung ist es, dass Sie uns rechtzeitig mitteilen, ob Ihr Kind in den Ferien betreut werden soll. Wir bitten daher, entsprechende Anfrage Anfragen verlässlich zu beantworten.

Hausaufgaben

Die Kinder erledigen in der Regel ihre Hausaufgaben in der OGS. Wir sind aber auf Ihre Unterstützung angewiesen. Blitzrechnen, Lesen und die Grundwortschatzwörter müssen die Kinder zu Hause üben. Außerdem möchten wir Sie bitten die Hausaufgaben auf Vollständigkeit zu überprüfen, da wir nur eine stichprobenartige Kontrolle durchführen können. Näheres dazu finden Sie in unserem Hausaufgabenkonzept:

Hausaufgabenkonzept der OGS

Arbeitsgemeinschaften

Die Kinder können an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen. Falls sich Ihr Kind für die Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft entscheidet, informieren wir Sie. Die Arbeitsgemeinschaften arbeiten in Projekten. Während dieser Projektphasen ist es wichtig, dass Ihr Kind regelmäßig teilnimmt und auch nicht früher bzw. während der AG abgeholt wird.