Die Kinder der Klasse 1a im Mathematikunterricht

Die Klassen 1a und 1b

Wir sind die Klasse 1a!

Unsere Klassenlehrerin heißt Frau van Brackel.

Wir sind die Klasse 1b!

Unsere Klassenlehrerin heißt Frau Swidersky.

Olympische Spiele in der Johannesschule

In diesem Jahr stand der Tag der offenen Tür ganz im Zeichen des olympischen Gedankens. Die Vorschulkinder konnten sich nicht nur Unterricht in den Klassen 1 und 4 ansehen, sondern auch an verschiedenen olympischen Aktionen teilnehmen, die die Johannesschüler an drei Projekttagen erarbeitet hatten.

Der Tag begann feierlich um 10 Uhr. Die Kinder der Johannesschule liefen zu den Klängen der olympischen Hymne in die Arena auf dem Schulhof.

Frau Bergermann begrüßte alle Gäste.

Der Förderverein kümmerte sich mit einer Cafeteria um die Gäste, unter denen diesmal auch die Eltern der Johannesschüler waren, die sich die Ergebnisse der Projekttage ansehen wollten.

Mathematikunterricht in der 4a

(diesmal auf Matten, da anschließend Entspannungsübungen gezeigt wurden)

Deutschunterricht in der 4b

(ebenfalls wegen des Projektes auf Matten)

Deutschunterricht im 1.Schuljahr

Arbeiten zur Geschichte vom "Kartoffelkönig"

Bei Frau Weßels konnten die Kinder Lebensmitteln mit allen Sinnen begegnen.  In der Turnhalle fanden olympische Wagenrennen statt.

Außerdem wurden Übungen zum "Fair Play" und für den bewegten Unterricht gezeigt.

Zum Abschluss gab es eine entspannende "Pizza Massage".

„Dabei sein ist alles“

Die Johannesschule war in der Zeit vom 11.10. – 13.10. stolzer Ausrichter der Kurzprojektwoche „Olympia“.

Nach einer Fortbildung war den Lehrerinnen und Lehrern klar, dass wir „Olympia“ zu uns an die Schule holen möchten. Gemeinsam mit dem symbioun e.V. entwickelten wir Ideen für unsere einzelnen Workshops.

Fairplay, Teamentwicklung, sportliche Anstrengung wie vor über 2000 Jahren, Wissenswertes über die olympischen Spiele, gesunde Ernährung sowie Entspannungsformen waren gute Gründe dafür, das olympische Gefühl einmal genauer zu durchleuchten und wurde von den Schülerinnen und Schülern während der drei Tage mit großer Begeisterung erforscht.

Am anschließenden Tag der offenen Tür marschierten die Kinder in ihren Klassen wie echte Athleten in die Arena ein und konnten im Anschluss den interessierten Eltern und zukünftigen Erstklässlern einen Einblick in ihre tollen Erlebnisse bieten.

Klassen 2a und 2b

Wir sind die Klasse 2a!

Unsere Klassenlehrerin heißt Frau Weßels.

Wir sind die Klasse 2b ... mit Frau Ebeling und

... mit Frau Ratschinski.